Millefoglie

La millefoglie di nonna Gabri

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Che bella sorpresa! L’altro giorno mi è arrivata a casa la millefoglie della “nonna Gabri”. Che non è proprio mia nonna, ma che ha fatto una millefoglie proprio come fanno le nonne, ed essendo lei nonna, è diventata la millefoglie della nonna Gabri. 

Devo dire che la ricetta della millefoglie, fatta così è semplicissima.

La millefoglie di nonna Gabri – in foto vassoio Poloplast

LA MILLEFOGLIE DI NONNA GABRI

Il trucco sta nel comprare la pasta sfoglia già fatta. 
Io uso quella di Matilde Vincenzi, che si trova di regola nel reparto biscotti del supermercato, e poi aggiungo il cacao amaro al posto dello zucchero a velo. Se poi non trovate la pasta sfoglia già pronta, potete comprare quella che si trova nel reparto frigo, la tagliate in 3 parti, la cuocete, e usate quella.
Prep Time40 mins
Cook Time10 mins
Total Time50 mins
Course: Dessert
Cuisine: Italian
Servings: 6 people

Ingredients

  • 1 confezione pasta sfoglia 3 fogli
  • Cacao amaro

Crema pasticcera

  • 500 ml latte
  • 6 tuorli uova
  • 150 g zucchero
  • 40 g farina
  • 1 scorza limone

Instructions

Preparo la crema pasticcera e faccio raffreddare (posso farlo in anticipo)

  • Metto il latte (e volendo la buccia del limone) nella pentola e lo porto a ebollizione (spengendo subito).
  • Metto in un recipiente i tuorli e lo zucchero e li monto con lo sbattitore elettrico. Poi aggiungo la farina (e volendo la vanillina) e amalgamo. Aggiungo il latte (eliminando con un colino la scorza di limone) e riporto il tutto sul fuoco, avendo cura di mescolare continuamente il composto.
  • Faccio cuocere la crema per circa 7-8 minuti a fuoco bassissimo.
    Per fare raffreddare la crema: la metto in un vassoio largo coperta da pellicola per alimenti che deve essere a contatto con la crema.
    Crema pasticcera

Finisco la torta

  • Compongo la millefoglie facendo attenzione a comporre bene i vari piani e livellando il tutto (spalmo metà della crema pasticcera sul primo foglio di pasta sfoglia, e la restante metà sul secondo, poi copro con il terzo foglio)
  • Spolverizzo con il cacao amaro (aiutandomi con il colino o spargitore)

Notes

Per la crema pasticcera senza bilancia uso mezzo litro di latte, 8 tuorli d’uovo, 9 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina bianca, la scorza di un limone. (Nonna Gabri)
 

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