Torta ricoperta di cioccolato

Milk pan

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Che nome strano per un dolce! E pensare che è tutto italiano.

La prima volta che lo ho assaggiato ne sono rimasta conquistata: è super soffice e al tempo stesso golosissimo.

Allora ho chiesto la ricetta, comprato lo stampo a forma di zuccotto e… voilà, replicato a più non posso.

E se poi volete confrontarvi con la ricetta originaria del Milk Pan, dovete andare nel Molise dove pare abbia le sue origini. C’è chi dice che sia di Campobasso…

Il suo nome è legato al liquore Milk (di cui si può benissimo fare a meno o si può sostituire con altro liquore) e a Pan che probabilmente è l’abbreviazione di pane e non ha niente a che fare con il termine inglese pan (vaschetta).

Milk pan
Ingredienti per 1 torta:
  • Uova: 6
  • Sale fino: un pizzico
  • Zucchero: 300 g.
  • Liquore milk: 110 ml (in mancanza acqua o liquore strega)
  • Burro: 300 g.
  • Fecola: 160 g.
  • Farina: 150 g.
  • Lievito: 1 bustina
  • Per imburrare lo stampo: un po’ di burro e un po’ di farina
  • Per la glassa: 2 tavolette di cioccolato bianco e 2 cucchiai di nutella

Cosa mi serve:

  • Stampo per lo zuccotto: di medie dimensioni (circa 20 cm)
  • Recipienti di medie/grandi dimensioni: 2
  • Carta da forno
  • Per sciogliere il cioccolato/burro: 2 pentolini per scioglierlo a bagnomaria, o un recipiente solo per scioglierlo nel microonde.

Cosa devo fare:

  • Sciolgo il burro a bagnomaria (sui fornelli) o in alternativa nel microonde (imposto la massima potenza e cuocio per circa 1 minuto).
  • Imburro e infarino lo stampo e preriscaldo il forno a 180 gradi.
  • Monto in un recipiente grande lo zucchero con i tuorli delle uova, poi aggiungo il liquore (o in mancanza l’acqua), il burro fuso, la fecola e la farina, e da ultimo il lievito.
  • In un altro recipiente, monto a neve le chiare dell’uovo, aggiungendo un pizzico di sale, e vado ad aggiungere il tutto al composto con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Verso il tutto nello stampo (dovrebbe essere riempito per i 2/3) e inforno per circa 45 minuti, coperto da carta forno.
  • Durante la cottura non apro mai il forno, poi faccio raffreddare la torta, e solo dopo la rimuovo dallo stampo.
  • Sciolgo il cioccolato a bagnomaria o nel microonde (imposto la massima potenza e cuocio per circa 1 minuto), aggiungo due cucchiai di nutella, mescolo bene e verso sul dolce. Per essere più precisi (di me) si può mettere il dolce sulla griglia del forno, e poi versarvi sopra il cioccolato, così non vi rimarrano brutte sbavature (ma buone!) sul piatto.
  • Quando la glassa alla cioccolata si è rappresa, il dolce è pronto!

Torta ricoperta di cioccolata