Mousse al cioccolato con panna

Mousse al cioccolato con panna montata

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Capita anche a voi di trovarvi di fronte al reparto frigo del supermercato e guardare con occhi vogliosi tutte quelle mousse che di regola stanno proprio di fianco ai salutari yogurt?

Ieri mi sono trovata imbambolata di fronte alla classica coppa al cioccolato con sopra la panna montata, ed ero veramente tentata di prenderla, se non che una vocina mi diceva di non farlo, perché l’avevo già presa una volta, e alla fine non era mica così tanto buona.

Allora mi son fatta forza e coraggio, ho voltato le spalle a quella finta delizia e sono andata a comprare tutti gli ingredienti per preparare la mousse al cioccolato con panna montata!

La ricetta è veramente semplice, basta avere un po’ di tempo per aspettare che la mousse al cioccolato si raffreddi in frigo, ma sarete giustamente ricompensati per l’attesa. E’ favolosa.

Mousse al cioccolato con panna montata
Ingredienti per 2 persone:
  • Cioccolato fondente: 100 g.
  • Latte: 30 g.
  • Zucchero: 10 g.
  • Uova: 1
  • Panna fresca: 1 confezione piccola da 200 g. / 250 g.

Cosa altro mi serve:

  • Pentola bassa e larga
  • Recipiente alto e capiente per montare la panna (e per poi aggiungere gli altri ingredienti)
  • Recipiente per montare le chiare d’uovo
  • Frusta (rigorosamente) elettrica
  • Piccole cocotte, o in alternativa stampini o bicchierini
  • Pellicola trasparente (o coperchio delle cocotte)

Cosa devo fare:

  • Metto nella pentola la cioccolata spezzettata con le mani, il latte, lo zucchero e il tuorlo d’uovo (la chiara la metto direttamente nel recipiente in cui verrà montata). Faccio sciogliere il tutto a fuoco basso, avendo l’accortezza di girare gli ingredienti. Poi faccio raffreddare.
  • Monto, in un recipiente capiente, 50 g. di panna fresca e ci aggiungo delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, il composto al cioccolato.
  • Monto in un recipiente la chiara, a cui ho aggiunto un poco di sale fino. Poi la vado ad aggiungere al composto di cioccolato mescolando con movimenti dal basso verso l’alto. Mescolo (ancora) aiutandomi con la frusta elettrica, verso nei singoli stampini, copro con pellicola trasparente (o con il coperchio della cocotte), e metto in frigo per circa 2 ore
  • Monto il restante della panna, aggiungendoci un poco di zucchero, e guarnisco le singole cocotte (stampini)

Se fate un party: potete prepararla aumentando le dosi e presentarla dentro dei bicchierini o delle tazzine da caffè. In tal caso considerate questa ricetta come se fosse per 5 persone.
Al posto della guarnizione alla panna: potete mettere scaglie di cioccolato (per i cioccolato dipendenti)
Si conserva: in frigo per un paio di giorni

Attenzione: le foto si riferiscono a una maggiore quantità

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