panna cotta

Panna cotta con topping ai lamponi

La panna cotta è un classico intramontabile. Prepararla è facilissimo. Inoltre ci vuole veramente poco tempo, basta avere la pazienza di aspettare che si solidifichi in frigorifero! E visto che sono molto golosa, ho deciso di preparare anche un topping ai lamponi. Anche questo semplicissimo.

Con questa ricetta, non ricorrerete più ai preparati per panna cotta. Garantito.

Panna cotta con topping ai lamponi
Ingredienti per 2 persone:
  • Gelatina in fogli: 2 fogli (pari a 4 grammi)
  • Panna fresca: 200 ml
  • Zucchero: 50 grammi
  • Essenza di vaniglia: 1/2 fialetta
  • Per il topping e guarnizione: 125 grammi di lamponi freschi (di regola pari a 1 confezione) e 50 g. di zucchero

Cosa altro mi serve:

  • Recipiente largo per ammorbidire i fogli di gelatina
  • Pentolino per scaldare la panna
  • Stampini in alluminio: 2
  • Pellicola per alimenti
  • Per il topping: minipimer

Cosa devo fare:

  • Metto nel recipiente l’acqua fredda e lascio in immersione i fogli di gelatina.
  • Metto sul fuoco il pentolino con la panna, lo zucchero e la vaniglia. Appena bolle, spengo e aggiungo i fogli di gelatina strizzati dalla loro acqua. Verso nei singoli stampini, copro con la pellicola di alimenti e metto in frigorifero per circa 2 ore.
  • Rimuovo la panna cotta dagli stampini, metto da parte 25 g. di lamponi, e preparo la salsa frullando 100 g. di lamponi con 50 g. di zucchero (vedi foto), poi aggiungo i lamponi restanti.

Per levare la panna cotta dallo stampino: staccarlo dal bordo del recipiente con l’aiuto di un coltello, girare lo stampino sul piatto, e forarlo sul fondo. Se è in metallo, immergere lo stampino (freddo) un paio di minuti in acqua calda.
Il topping: lo potete fare come volete voi. Potete sostituire i lamponi ad altri frutti; oppure potete fare un topping alla cioccolata.

panna cotta
In alternativa agli stampini: si possono usare dei bicchierini. In questo caso si aggiunge la salsa ed eventuali lamponi direttamente nel bicchiere.
panna cotta in bicchierino