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Riso venere, avocado e salmone

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Ecco un piatto sano che si prepara in poco tempo: il riso venere (conosciuto anche come riso nero) con avocado e salmone.

L’idea, o meglio l’ispirazione, mi è venuta l’altro giorno quando sono andata a pranzo in un bistrot (italiano!) e fra i vari piatti c’era anche il riso venere.
Purtroppo una mia amica, assidua frequentatrice del locale, mi dice che non c’è il piatto dell’altra volta.

Ah Chiara, dovevi sentirlo era buonissimo. Era uguale a questo, ma sopra al riso nero c’era avocado e salmone.

Detto, fatto. Fatto a casa però!

Inoltre questo piatto è perfetto per combattere l’ipercolesterolemia.

Il salmone è ricco di Omega 3: una sostanza che riduce i livelli di colesterolo nel sangue, prevenendo malattie e problemi cardiovascolari come l’infarto, migliorando la circolazione e aiutando ad evitare le infiammazioni.

Il riso Venere abbassa il colesterolo totale e aumenta la frazione HDL (quello “buono”), prevenendo la formazione di placche sulle pareti dei vasi sanguigni, causa d’infarto e ictus.

L’avocado riequilibra molto rapidamente il livello del colesterolo “cattivo” (colesterolo LDL) nel sangue, grazie ai suoi grassi vegetali che riducono i tempi di permanenza del colesterolo del sangue: ne beneficia tutto l’apparato cardiocircolatorio, specie per quanto riguarda l’ equilibrio della pressione arteriosa.

Non è un caso se con questa ricetta partecipo al contest sul colesterolo indetto dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II.
Contest colesterolo

Riso venere, avocado e salmone
Ingredienti per 2 persone:
  • Brodo vegetale
  • Riso venere: 180 g.
  • Avocado: 2
  • Salmone: 200 g.
  • Limone: 1/2
  • Olio extravergine e sale fino

Cosa mi serve:

  • Pentolino
  • Colino o scolapasta (a buchi fini)
  • Recipienti: 3 di piccole – medie dimensioni
  • Facoltativo: taglia pasta abbastanza grande (15 cm circa)

Cosa devo fare:

  • Preparo il brodo vegetale e lo porto a bollore
  • Taglio a cubetti l’avocado, lo metto in un recipiente e condisco con limone. Poi taglio a cubetti il salmone, lo metto in un recipiente e condisco con limone (volendo metto il salmone in frigorifero coperto da pellicola)
  • Cuocio il riso nel brodo secondo i minuti di cottura riportati sulla confezione (13-15 minuti), lo raffreddo sotto il getto dell’acqua fredda e lo scolo. Metto il riso in un recipiente e condisco con olio e sale.
  • Preparo il piatto: metto nel taglia pasta il riso nero, poi aggiungo l’avocado e il salmone.

Se non avete il tagliapasta: non disperate! Serve solo per dare un aspetto più bello al piatto.

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