Risotto ai carciofi

Risotto agli asparagi

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Una volta imparato a fare un risotto, lo si può fare in mille modi.

La ricetta del risotto agli asparagi, prevede veramente pochi ingredienti, per cui lo si può fare quasi sempre. Basta avere comprato gli asparagi!

Risotto agli asparagi
Ingredienti per 2 persone:
  • Cipolla: 1/2
  • Asparagi:un mazzetto
  • Riso superfino: 180 grammi
  • Vino bianco secco: 1 bicchiere
  • Brodo vegetale
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine di oliva, burro e pepe nero

Cosa altro mi serve:

  • Una tegame/padella antiaderente e largo
  • Un pentolino per preparare il brodo

Cosa devo fare:

  • Preparo il brodo vegetale.
  • Trito finemente la cipolla e la soffriggo nel tegame con l’aiuto di un po’ di olio. Nel mentre faccio a pezzetti gli asparagi (lavati e puliti), che poi aggiungo al soffritto (avendo l’accortezza di mettere da parte le punte) e che faccio rosolare a fuoco vivace.
  • Aggiungo il riso, che faccio tostare brevemente, e sfumo con il vino bianco. Poi aggiungo, poco alla volta, il brodo bollente e faccio cuocere per 15-18 minuti. A metà cottura aggiungo le punte di asparagi.
  • Levo dal fuoco (avendo accortezza che si abbastanza liquido e che il riso sia al dente), aggiungo abbondante formaggio grattugiato e un po’ di burro. Faccio mantecare per un paio di minuti e servo. Se piace aggiungo del pepe nero macinato al momento.

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