Spaghetti vongole

Spaghetti alle vongole

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Gli spaghetti alle vongole sono un classico della cucina italiana.
Bisogna solo avere il tempo, o l’accortezza, di mettere le vongole a spurgare con grande anticipo.

E per accontentare tutti, e in particolare gli amanti della bottarga, potete aggiungere a parte la bottarga già grattugiata, così chi vuole lo aggiunge sulla pasta, e avrà un piatto di spaghetti alle vongole e bottarga. Semplice, no?

Spaghetti alle vongole
Ingredienti per 2 persone:
  • Vongole: 500 g.
  • Vino bianco secco: 1/2 bicchiere
  • Spaghetti: 160 g.
  • Uno spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva, pepe bianco

Cosa altro mi serve:

  • Pentola
  • Padella, abbastanza grande da contenere sia le vongole che la pasta, con il suo coperchio
  • Recipiente
  • Scolapasta
  • Bicchiere alto e stretto

Cosa devo fare:

  • Spurgo le vongole
  • Metto un filo di olio nella padella, aggiungo uno spicchio di aglio strizzato con le mani, poi le vongole, il vino, e il pepe. Chiudo con un coperchio, e aspetto una decina di minuti che le vongole si aprano.
  • Scolo le vongole nel recipiente (pulito), e poi trasferisco il liquido in un bicchiere alto e stretto.
  • Mentre cuoce la pasta nella pentola, spezzetto il prezzemolo con le mani, o con un coltello con la lama in ceramica, poi metto il liquido nella padella (pulita), aggiungo le vongole sgusciate (tenendone qualcuna intera da parte e buttando via quelle che non si sono aperte) e riscaldo.
  • Quando la pasta è cotta, la tiro su dalla pentola, e la metto subito nella padella con le vongole e amalgamo. Se necessario aggiungo un po’ di acqua di cottura della pasta. Metto sui piatti, aggiungo il prezzemolo e le vongole intere.

 

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