spumini

Spumini

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Gli spumini non sono altro che meringhe piccoline, dalla forma conica. La ricetta per fare gli spumini è veramente semplice, bisogna solo avere il tempo di aspettare che la cottura sia completata.

La curiosità: esistono due tecniche di preparazione delle meringhe, all’italiana e alla francese. E’ proprio il caso di dire che “l’erba del vicino è sempre più verde”: infatti in Italia si utilizza il metodo di cottura alla francese, e in Francia si utilizza il metodo di cottura all’italiana!

Spumini
Ingredienti per 150 g. di albumi:
  • Albumi: 150 g.
  • Zucchero: 300 g.
  • Un pizzico di sale fino

Cosa altro mi serve:

  • Carta da forno
  • Recipiente
  • Frusta (rigorosamente elettrica)
  • Tasca da pasticcere e cornetto

Cosa devo fare:

  • Levo la teglia dal forno e la ricopro con carta da forno. Preriscaldo il forno a 80 gradi
  • Metto in un recipiente gli albumi, la metà dello zucchero (150 g.), un pizzico di sale, e monto a neve gli albumi con una frusta elettrica; poi aggiungo il restante zucchero, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Metto il composto dentro la tasca da pasticcere munita del suo cornetto, e con questa creo gli spumini (sulla carta da forno). Per creare degli spumini è sufficiente mettere la tasca da pasticcere in posizione verticale al ripiano di lavoro, premere, smettere di premere e poi staccare la tasca da pasticcere dal composto.
  • Inforno per circa 4 ore, con valvola del forno aperta o lasciando il forno leggermente aperto (è sufficiente mettere il manico di un mestolo a bloccare la chiusura)
  • Una volta cotti, lascio raffreddare in forno e poi, se non li mangio subito, li metto in un contenitore ermetico (va bene anche il sacchetto di plastica per congelare gli alimenti se ben chiuso)

Se la meringa tende al giallo: abbassate il forno.
Se la meringa è appiccicosa: è rimasta umida dentro (o non è stata ventilata in fase di cottura o è rimasta in ambiente umido)
Se avete una quantità diversa di albumi: potete fare comunque gli spumini, basta ricordarsi che lo zucchero deve essere il doppio dell’albume (in termini di peso)!

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