tiramisu

Tiramisù

Leggi il disclaimer della categoria Ricette del cuore ♥♥♥


Che buona la crema al mascarpone.

Chissà perché ci ostiniamo a fare il tiramisù, quando poi tutte le volte raschiamo bene la crema dal fondo della pirofila e scansiamo i biscotti inzuppati!

Sembra sempre che i biscotti messi… siano sempre troppi!

Ho fatto questo dolce in montagna, e devo dire, che tornati dallo sci, è quella bomba calorica che ci sta proprio bene. Ottimo. Inoltre si fa in un baleno.

Tiramisù
Ingredienti per 1 scatola di savoiardi:
  • Mascarpone: 500 g.
  • Uova: 5 uova
  • Zucchero: 5 cucchiai
  • Savoiardi: 1 scatola
  • Caffè (temperatura ambiente)
  • Cioccolata fondente: 1 tavoletta
  • Sale: un pizzico

Cosa mi serve:

  • Recipiente largo
  • Recipiente di grandi dimensione
  • Recipiente piccolo
  • Pirofila
  • Pellicola per alimenti

Cosa devo fare:

  • Preparo il caffè e lo verso in un recipiente largo.
  • Se è la prima volta, mi assicuro che la pirofila riesca contenere i savoiardi (messi su due livelli) e che rimanga spazio per la crema al mascarpone.
  • Separo le chiare dai tuorli, mettendo i tuorli nel recipiente piccolo e le chiare in quello grande.
  • Monto le chiare a neve, aggiungendo un pizzico di sale, e poi aggiungo i tuorli, lo zucchero, e infine il mascarpone.
  • Taglio al coltello il cioccolato (finemente). Devo creare una polvere di cioccolato con qualche pezzetto più grande in qua e in là.
  • Inzuppo la parte inferiore nel caffè (a temperatura ambiente) e formo il primo strato di biscotti nella pirofila. Aggiungo metà della crema al mascarpone, e poi metà della polvere di cioccolato. Ripeto (biscotti inzuppati, crema mascarpone, cioccolato).
  • Metto in frigo coperto da pellicola.

Per una dose più piccola: basta ricordarsi che per 100 g. di mascarpone ci vuole 1 uovo e 1 cucchiaio di zucchero. Poi vedete voi quanto farne… e se aggiungere o no i biscotti inzuppati!
Gli altri: usano il cacao al posto del cioccolato. Non io!
crema al mascarponetiramisutiramisutiramisutiramisutiramisu