torta salata spinaci ricotta

Torta salata spinaci e ricotta

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Questa torta salata, ripiena di spinaci e ricotta, è la classica torta che si compra al forno. In realtà è semplicissimo farla. E da quando una signora mi disse di usare gli spinaci surgelati, allora si, che ho iniziato a prepararla più spesso!

Prima infatti, compravo gli spinaci freschi, e passavo tantissimo tempo a lavarli. Niente vi vieta di seguire la via tradizionale! Però, secondo me, ci sono dei buoni spinaci surgelati, molto più pratici da usare, e il gusto finale non ne risente.

Il segreto per un risultato ottimale è speziare bene il composto di ricotta e spinaci, e usare della ricotta saporita. Se volete poi, potete aggiungere un po’ di aglio nel soffritto. Io non l’ho fatto perchè in casa c’è chi non lo digerisce!

Torta salata spinaci e ricotta
Ingredienti per 1 torta salata:
  • Pasta sfoglia: 1 rotolo (rotondo)
  • Spinaci surgelati: 500 g.
  • Ricotta: 250 g.
  • Uova: 2
  • Olio extravergine di oliva, sale, pepe nero, e noce moscata

Cosa altro mi serve:

  • Padella (grande)
  • Recipiente
  • Stampo da forno
  • Mattarello e formine

Cosa devo fare:

  • Metto un filo d’olio nella padella e ci decongelo gli spinaci. Quando sono cotti, li metto in un recipiente, aggiungo la ricotta e le uova e amalgamo. Aggiungo sale, pepe, noce moscata a mio piacere.
  • Preriscaldo il forno (statico) a 160 gradi, metto in uno stampo la pasta sfoglia (senza buttare via la carta da forno), e farcisco con il composto di spinaci e ricotta.
  • Elimino (aiutandomi con un mattarello) la parte eccedente di pasta sfoglia, con cui creo una palla, e che poi stendo con il mattarello. Aiutandomi con delle formine, ricavo dei pezzetti di pasta sfoglia che vado a mettere sopra la torta come decorazione. Ritaglio la parte eccedente di carta da forno e inforno per circa 40 minuti.

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Per fare più in fretta: potete semplicemente ripiegare i bordi di pasta sfoglia (sopra il composto) ed evitare l’utilizzo delle formine!