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Trofie al pesto con patate e fagiolini

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Le trofie al pesto con patate e fagiolini sono un primo piatto ligure che io adoro.

La ricetta è veloce, basta aspettare il tempo di cottura (rigorosamente al dente) della pasta, e avere un cinque minuti per pulire le verdure.
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E come sempre c’è la discussione sul pesto: tu lo prendi con o senza aglio? E’ una questione di gusti… Certo sarebbe meglio farlo in casa, ma devo dire che ce ne sono di buonissimi in commercio.

Se volete fare finta di averlo fatto voi, lasciate un mortaio, e qualche foglia di basilico e pinoli, in qua e là, e tutti penseranno che sia home made!
Pesto

Trofie al pesto con patate e fagiolini
Ingredienti per 2 persone:
  • Trofie: 200 g.
  • Fagiolini verdi tenerissimi: 150 g. circa
  • Patate di media grossezza: 2
  • Pesto alla genovese: 100 g.
  • Parmigiano reggiano

Cosa altro mi serve:

  • Pentola per cuocere la pasta
  • Recipiente da portata abbastanza grande per contenere pasta e sugo
  • Pinza o schiumarola
  • Recipiente di appoggio (va bene anche un bicchiere)
  • Scolapasta
  • Grattugia

Cosa devo fare:

  • Metto una pentola di acqua sul fuoco, e faccio a pezzetti le patate (spelate) e i fagiolini (a cui ho tagliato le estremità). Quando l’acqua bolle, la salo e aggiungo le patate e i fagiolini, che cuocio per circa 5 minuti.
  • Nel mentre metto nel recipiente da portata il pesto, che diluisco con un cucchiaio di acqua di cottura; e metto da parte (in un bicchiere ad esempio) un po’ di liquido di cottura.
  • Quando le verdure sono cotte, le levo aiutandomi con una pinza o schiumarola, e le metto nel recipiente.
  • Cuocio (nella pentola d’acqua a bollore) le trofie, quando sono al dente le scolo e le unisco al condimento. Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, aggiungo il liquido di cottura (che ho tenuto nel bicchiere). Servo e aggiungo del formaggio grattugiato.

In realtà: è possibile cuocere verdure e trofie insieme, basta regolarsi coi tempi di cottura della pasta.

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