Vitel tone vitello tonnato

Vitel toné

Il vitel tonè è il re dei piatti freddi. Ci sono due scuole di pensiero: c’è chi lo fa con la carne arrostita, e chi, come me, con la carne bollita.

Piatto tipico del Piemonte, le cui origini sono contese da Cuneo e da Alba, è un piatto tipicamente estivo, che è perfetto per i pranzi con gli amici: si può preparare in anticipo e tirare fuori dal frigo all’ultimo momento.

Vitel tonné

Ingredienti per 6 persone:
  • Noce di vitello: 600-700 g.
  • Verdure: 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota
  • Per la salsa: maionese 500 g., tonno 240 g., filetti di acciuga 5
  • Per la guarnizione: capperi sotto sale

Cosa altro mi serve:

  • Pentola
  • Minipimer e recipiente

Cosa devo fare:

  • Metto la carne e le verdure in una pentola colma di acqua fredda, e lascio bollire per circa 1 ora e mezza. Poi faccio raffreddare il tutto nell’acqua
  • Preparo la salsa: metto tutti gli ingredienti (tranne i capperi) in un recipiente e frullo con il minipimer
  • Affetto finemente la carne, la metto su un piatto da portata, aggiungo la salsa, e guarnisco con i capperi

Vitello tonnatoVitello tonnatoVitel tone vitello tonnato