arrosto vitello

Arrosto di vitello

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Io prediligo questo piatto (arrosto di vitello) per la facilità di preparazione, e per il fatto che va benissimo per i pranzi con gli amici o come piatto per la settimana!

L’accompagnamento ideale è con patate arrosto, ma non fatevi ingannare da quei cuochi che sfornano arrosto e patate insieme: l’arrosto ha bisogno di una cottura a 150 gradi, le patate a 220 gradi. Quindi, prima preparate l’arrosto (da tenere al caldo) e poi le patate!

Arrosto di vitello

L’arrosto, sia di vitello che di altre carni, si prepara sempre nello stesso modo: magari possiamo cambiare leggermente la ricetta e fare delle aggiunte, ma la tecnica di cottura è sempre la stessa.
Prep Time15 mins
Cook Time45 mins
Total Time1 hr
Course: carne
Cuisine: Italiana
Keyword: arrosto di carne
Servings: 6 persone

Equipment

  • Tegame poco più grande del pezzo di carne, da utilizzare sui fornelli e in forno
  • Opzionale: termometro da cucina (possibilmente digitale!)

Ingredients

  • 1,2 kg Carne di vitello già legata con uno spago
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • un poco di brodo di carne
  • 1 cucchiaio di farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino e pepe

Verdure

  • 1 o 2 carote
  • 1 cipolla bianca
  • 1 gambo di sedano

Erbe & Co

  • 1 foglia di alloro
  • qualche rametto di rosmarino

Instructions

  • Preriscaldo il forno a 150 gradi, e taglio in pezzi grandi le verdure pulite
  • Rosolo la carne, elimino l'olio di cottura, aggiungo le verdure, e inforno per circa 45 minuti. Dopo 10 minuti aggiungo il vino, dopo altri 15 minuti aggiungo il brodo, che continuerò ad aggiungere di tanto in tanto se necessario. Una decina di minuti prima del termine della cottura aggiungo le erbe&Co
    Quando la carne è cotta (65 gradi da controllare volendo con il termometro), la levo dal tegame e la faccio riposare in ambiente caldo
  • Preparo il sugo: metto il tegame sul fuoco, aggiungo il brodo rimanente fino a ricoprire le verdure rimaste, aggiungo un cucchiaio di farina, e aspetto una decina di minuti.
    Filtro il sugo con l'aiuto di un colino, schiacciando bene le verdure, e mettendolo in un pentolino
  • Affetto la carne e aggiungo il sugo caldo

Notes

Se vi piacciono i funghi: lasciare in ammollo in acqua fredda i funghi secchi per almeno 30 minuti, poi aggiungerli a fine cottura della carne (strizzati dalla loro acqua).
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *