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Coniglio alla ligure
Carne

Coniglio alla ligure

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Il coniglio alla ligure, fra i tanti modi di cucinare il coniglio, è in assoluto il mio preferito!

Le origini della ricetta: come facilmente immaginabile il coniglio alla ligure è un piatto tipico della Liguria, e deve la sua diffusione alla grande quantità di pinoli, di olive nere taggiasche e di allevamenti di conigli presenti nella regione ligure.

Coniglio alla ligure

Coniglio alla ligure

Il coniglio alla ligure è facile da preparare e può essere anche preparato prima e riscaldato al momento. Con questa ricetta, il coniglio rimane morbido e gustoso, e la dolcezza della carne viene contrastata dall’amarognolo delle olive. 
Un piatto tipico del ponente ligure che, grazie alla sua bontà e semplicità, si è oramai diffuso in tutta Italia. Ottimo con gli amici o come piatto per la settimana. 
Preparazione 10 mins
Cottura 1 hr
Totale 1 hr 10 mins
Portata carne
Cucina Italiana, ligure
Dimensioni6 people

Ingredienti
  

  • brodo vegetale
  • 1.5 kg coniglio fatto già a pezzi (pari a 1 coniglio)
  • 1 bicchiere vino bianco per sfumare
  • olio extravergine di oliva e sale fino

Per il soffritto

  • 2 spicchi aglio
  • 1 cipolla tagliata finemente

Erbe aromatiche e altri profumi

  • 2 rametti rosmarino
  • qualche foglia alloro
  • 20 olive nere taggiasche snocciolate circa
  • 50 g pinoli circa

Istruzioni
 

  • Preparo il brodo in un pentolino. 
  • In una padella grande metto un po’ di olio e soffriggo gli spicchi d’aglio schiacciati con le mani e la cipolla (tagliata finemente), poi levo l’aglio e rosolo la carne da tutte le parti sfumando con il vino
  • A fuoco moderato aggiungo tutte le erbe aromatiche e gli altri profumi (meglio se i pinoli finiscono sul fondo della pentola) e copro con un coperchio. 
  • Cuocio per circa una ora ricordandomi ogni tanto di aggiungere un po’ di brodo (caldo): a fine cottura la carne deve separarsi facilmente dalle ossa. 
    Aggiungo un po’ di sale e aspetto un 5 minuti un prima di servire la carne
    Coniglio alla ligure

Note

Potete fare tutto in anticipo e riscaldare il coniglio all’ultimo.
E’ fantastico con patate arrosto.

4 COMMENTS

  1. Si viene bello morbido! Il trucco sta nel brodo… che permette alla carne di non seccarsi. Dai dai… vedrai che ce la fai. Fammi sapere poi come è andata.. Di contorno cosa fai? Io farei delle patate (saltate in padella..) Buona serata.

  2. Ciao io lo vorrei fareeeee veramente Viene morbido e no stopposo sai stasera ho ospiti ho pauraaa grazieeeeee

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