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Crespelle radicchio speck fontina
Primi

Crespelle radicchio speck e fontina

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Fare le crespelle è un invito a seguire la propria fantasia.
Io le ho farcite con radicchio, speck e fontina; perché l’amaro del radicchio contrasta benissimo il dolce del formaggio.

La leggenda: le origini della crepes risalgono al 472 d.C.quando il papa Gelasio I, in occasione della festività cristiana della Candelora, per offrire da mangiare a tutti i pellegrini accorsi a Roma, chiese ai suoi cuochi di preparare delle specie di frittate.
Furono proprio i fedeli francesi a chiamarle crepes, dal latino crispus, che significa arricciato, increspato. Da allora le crepes sono il piatto tipico della Candelora (2 febbraio)!

La Candelora, per chi non lo sapesse, è il giorno della benedizione delle candele simbolo di Cristo (luce per illuminare le genti) e al tempo stesso della purificazione.
Infatti un tempo la donna era considerata impura dopo la nascita di un figlio e questa doveva recarsi al tempio entro 40 giorni dal parto. Il 2 febbraio è il quarantesimo giorno dopo la nascita di Gesù.

Crespelle radicchio speck e fontina
Ingredienti per 8 persone:

  • Crepes: 16
  • Radicchio: 1 kg.
  • Speck: 200 g.
  • Fontina: 700 g.
  • Burro

Cosa altro mi serve:

  • Padella
  • Pirofila

Cosa devo fare:

  • Metto del burro in una padella e ci faccio appassire il radicchio
  • Preriscaldo il forno a 180 gradi. Metto le crepes (fatte da me) su un ripiano, e le farcisco prima con il radicchio (che strizzo con le mani per eliminare l’acqua di cottura), poi con lo speck, e poi con la fontina (tenendone da parte un po’ per la guarnizione)
  • Imburro una pirofila e ci vado a mettere le crepes, che chiudo prima in 2 parti, e poi in 4. Metto il formaggio restante sulle crepes e inforno per 10 minuti.

 

Crespelle radicchio speck fontinaCrespelle radicchio speck fontina
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Attenzione: quando sono cotte, servire subito!

2 COMMENTS

  1. Thank you!!!
    So… Stay tuned. You can follow me by mail (latest recipes) or by fb (recipes and chats).
    Text is in italian, but images will help!

  2. This blog was… how do I say it? Relevant!! Finally I’ve found something that helped me.
    Thanks a lot!

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