Spaghetti vongole

Spaghetti alle vongole

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Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono un classico della cucina italiana. Bisogna solo avere il tempo, o l'accortezza, di mettere le vongole a spurgare con grande anticipo.
E per accontentare tutti, e in particolare gli amanti della bottarga, potete aggiungere a parte la bottarga già grattugiata, così chi vuole lo aggiunge sulla pasta, e avrà un piatto di spaghetti alle vongole e bottarga. Semplice, no?
Course: primo
Cuisine: Italiana
Servings: 2 people

Ingredients

  • 500 g vongole
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 160 g spaghetti o linguine
  • 1 spicchio di aglio
  • un poco di prezzemolo
  • un poco di olio extravergine di oliva
  • un poco di pepe bianco da macinare

Instructions

  • Metto un filo di olio in una padella, aggiungo uno spicchio di aglio strizzato con le mani, poi le vongole, il vino, e il pepe. Chiudo con un coperchio, e aspetto una decina di minuti che le vongole si aprano.
    A questo punto, metto il liquido di cottura in un recipiente alto e stretto (così che eventuali impurità sedimentino) o in alternativa lo filtro con colino e carta assorbente. Nel mentre sguscio le vongole, buttando via quelle che sono rimaste chiuse e tenendone qualcuna intera (le più belle!)
  • Mentre cuoce la pasta , metto in una padella il liquido delle vongole con le vongole, e spezzetto il prezzemolo (con le mani o con un coltello con la lama di ceramica).
    Quando la pasta è cotta, la tiro su dalla pentola, e la metto subito nella padella con le vongole e amalgamo. Se necessario aggiungo un po’ di acqua di cottura della pasta.
  • Metto sui piatti e aggiungo il prezzemolo.
 

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