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tiramisù
Dolci Dolci al cucchiaio

Tiramisù

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Ho fatto questo dolce in montagna, e devo dire, che tornati dallo scio da una bella passeggiata, è quella bomba calorica che ci sta proprio bene. Ottimo. Inoltre si fa in un baleno.

Questa volta per cambiare l’ho preparato in delle ciotoline di vetro. E’ molta più carina la presentazione. Che ne dite?

tiramisù in vasetto

Bellini vero?

Però io preferisco la pirofila, perché la pirofila finisce subito, i vasettini no.

tiramisù

Tiramisù

Che buona la crema al mascarpone.
Chissà perché ci ostiniamo a fare il tiramisù, quando poi tutte le volte raschiamo bene la crema dal fondo della pirofila e scansiamo i biscotti inzuppati! Sembra sempre che i biscotti messi, siano sempre troppi.
Portata Dolce
Cucina Internazionale, Italian
Keyword crema di mascarpone
Dimensioni8 persone

Ingredienti
  

  • 6 tazzine di caffè a temperatura ambiente
  • 1 tavoletta di cioccolata fondente
  • 1 scatola di savoiardi
  • 1 pizzico di sale fino

Per la crema di mascarpone

  • 5 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 500 g mascarpone

Istruzioni
 

  • Preparo il caffè e lo verso in un recipiente largo.
    Se è la prima volta, mi assicuro che la pirofila riesca contenere i savoiardi (messi su due livelli) e che rimanga spazio per la crema al mascarpone.
  • Grattugio il cioccolato, o lo taglio finemente al coltello.

Preparo la crema di mascarpone

  • Monto le chiare a neve, in un recipiente grande, aggiungendo un pizzico di sale.
    Monto i tuorli con lo zucchero in un altro recipiente e poi il mascarpone. Aggiungo il tutto alle chiare, mescolando dal basso verso l'alto.
    crema al tiramisù

Compongo il tiramisù

  • Inzuppo la parte inferiore dei savoiardi nel caffè (a temperatura ambiente) e formo il primo strato di biscotti nella pirofila.
    inzuppo i biscotti
  • Aggiungo metà della crema al mascarpone, e poi metà della polvere di cioccolato.
    metto ila crema al mascarpone
  • Ripeto (biscotti inzuppati, crema mascarpone, cioccolato).
    Metto in frigo coperto da pellicola.
    compongo il tiramisù

Note

Per una dose più piccola: basta ricordarsi che per 100 g. di mascarpone ci vuole 1 uovo e 1 cucchiaio di zucchero. Poi vedete voi quanto farne… e se aggiungere o no i biscotti inzuppati! 
Bicchierini: al posto di uno stampo unico
Gli altri: usano il cacao al posto del cioccolato. Non io!
Keyword crema di mascarpone

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