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Torta salata spinaci e ricotta

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Questa torta salata, ripiena di spinaci e ricotta, è la classica torta che si compra al forno. In realtà è semplicissimo farla. E da quando una signora mi disse di usare gli spinaci surgelati, allora si, che ho iniziato a prepararla più spesso!

Prima infatti, compravo gli spinaci freschi, e passavo tantissimo tempo a lavarli. Niente vi vieta di seguire la via tradizionale! Però, secondo me, ci sono dei buoni spinaci surgelati, molto più pratici da usare, e il gusto finale non ne risente.

Il segreto per un risultato ottimale è speziare bene il composto di ricotta e spinaci, e usare della ricotta saporita. Se volete poi, potete aggiungere un po’ di aglio nel soffritto. Io non l’ho fatto perchè in casa c’è chi non lo digerisce!

Torta salata spinaci e ricotta
Ingredienti per 1 torta salata:

  • Pasta sfoglia: 1 rotolo (rotondo)
  • Spinaci surgelati: 500 g.
  • Ricotta: 250 g.
  • Uova: 2
  • Olio extravergine di oliva, sale, pepe nero, e noce moscata

Cosa altro mi serve:

  • Padella (grande)
  • Recipiente
  • Stampo da forno
  • Mattarello e formine

Cosa devo fare:

  • Metto un filo d’olio nella padella e ci decongelo gli spinaci. Quando sono cotti, li metto in un recipiente, aggiungo la ricotta e le uova e amalgamo. Aggiungo sale, pepe, noce moscata a mio piacere.
  • Preriscaldo il forno (statico) a 160 gradi, metto in uno stampo la pasta sfoglia (senza buttare via la carta da forno), e farcisco con il composto di spinaci e ricotta.
  • Elimino (aiutandomi con un mattarello) la parte eccedente di pasta sfoglia, con cui creo una palla, e che poi stendo con il mattarello. Aiutandomi con delle formine, ricavo dei pezzetti di pasta sfoglia che vado a mettere sopra la torta come decorazione. Ritaglio la parte eccedente di carta da forno e inforno per circa 40 minuti.

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Per fare più in fretta: potete semplicemente ripiegare i bordi di pasta sfoglia (sopra il composto) ed evitare l’utilizzo delle formine!

2 COMMENTS

  1. Grazie Valeria! L’idea di aggiungere le uova di quaglia e fare la torta pasqualina è geniale! Proverò sicuramente. Te quanta ricotta e quanti spinaci usi? Anche io in realtà uso 2 uova nell’impasto, solo che non si capiva! (Adesso ho corretto)

  2. Io nell’impasto aggiungo un paio di uova, poi quando ho messo tutto nello stampo da forno scavo otto piccole nicchie e ci metto le uova di quaglia prima bollite ed ecco la mia Pasqualina

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