
Vitello tonnato
Il vitel tonè è il re dei piatti freddi. Ci sono due scuole di pensiero: c’è chi lo fa con la carne arrostita, e chi, come me, con la carne bollita.
Attrezzatura
- Frullatore ad immersione
Ingredienti
- 700 g Noce di vitello
Verdure
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
Salsa al tonno
- 500 g maionese
- 240 g tonno
- 5 filetti di acciuga
Guarnizione
- capperi sotto sale
Istruzioni
- Metto la carne e le verdure in una pentola colma di acqua fredda, e lascio bollire per circa 1 ora e mezza. Poi faccio raffreddare il tutto nell’acqua
Preparo la salsa
- Metto tutti gli ingredienti (tranne i capperi) in un recipiente e frullo con il frullatore ad immersione
Preparo il piatto
- Affetto finemente la carne, la metto su un piatto da portata, aggiungo la salsa, e guarnisco con i capperi
Note
Piatto tipico del Piemonte, le cui origini sono contese da Cuneo e da Alba, è un piatto tipicamente estivo, che è perfetto per i pranzi con gli amici: si può preparare in anticipo e tirare fuori dal frigo all’ultimo momento.