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Arista (alla fiorentina)

Preparare l’arista è proprio semplice, e non richiede neanche tanto lavoro, bisogna avere giusto il tempo di aspettare che cuocia in forno.
Il segreto è solo uno: avere della ottima carne, possibilmente già preparata, come la mia! Il mio macellaio è stato bravissimo: aveva già il pezzo pronto, ossia già ricoperto di un trito di spezie e aromi, e già legato. Il mio lavoro è stato veramente facile.
Se invece non avete il pezzo di carne già preparato: tritare un 3 spicchi di aglio con gli aghi di due rametti di rosmarino (dosi per circa 1 chilo di carne), unire sale e pepe e ricoprirci il pezzo di maiale. Poi, fatto questo, legare (propriamente!) il pezzo di carne.
Se poi non avete il forno: c'è una scappatoia e potete finire di cuocere l'arista sui fornelli.
Course: carne
Cuisine: Italiana
Keyword: arista
Servings: 6 people

Equipment

  • Pentola che possa andare sia sui fornelli che in forno
  • Opzionale: termometro da cucina (digitale! possibilmente) per controllare la cottura della carne

Ingredients

  • 1,2 kg Arista: 1.2 (già preparato)
  • mezzo bicchiere Vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva

Instructions

  • Accendo il forno e lo metto a 180 gradi
  • Rosolo la carne da tutti i lati in una pentola unta di olio
  • Metto la carne in forno, dopo 15 minuti la giro e aggiungo il vino, e cuocio per altri 45 minuti. La carne è ben cotta quando la temperatura all’interno è di 70 gradi, da controllare (volendo) con il termometro.
  • Aspettare un po’ prima di tagliare la carne. Servire con il suo sugo.

Notes

Se cucinate in anticipo: conservate la carne in frigorifero nella pentola (tiepida) in cui l’avete cotta. Una oretta prima di mangiare, levate la carne dal frigorifero, riscaldatela, poi levatela dal sugo (che si sarà sciolto) e affettatela. All’ultimo momento riscaldate il sugo.